تنمية المهارات اللغوية من خلال استخدام اللغة العربية في تدريس العلوم الشرعية بمعهد الراية العالي سوكابومي - Sayid Munadi Siddiq; Muhammad Faisol; Nurkholid (Jurusan Pendidikan Bahasa Arab, 2023)
فقد ظهر الضعف اللغوي لدى متعلمي اللغة العربية من جانب المهارات اللغوية. ومن الحلول التي قدمها العلماء هو ربط اللغة العربية بالقرآن والحديث، فمن ثمّ جُعلت العلوم الشرعية ضمن المناهج في تعليم اللغة العربية. ومن المعاهد التي قامت بالمشروع هو معهد الراية العالي بسوكابومي. فهذا البحث يستهدف إلى 1) وصف عملية تدريس العلوم الشرعية في معهد الراية العالي بسوكابومي. 2) ذكر جوانب المهارات اللغوية النامية من خلال تدريس العلوم الشرعية في معهد الراية العالي بسوكابومي. وهذا البحث بمدخل كيفي وبمنهج دراسة الحالة. وأسلوب جمع البيانات هو الملاحظة والمقابلة ودراسة الوثائق، ثم تحليلها بنموذج ميليس وهوبرمان الذي يتكون من فرز البيانات وتقديم البيانات والتحقيق. وتوصل البحث إلى أن عملية تدريس العلوم الشرعية باللغة العربية يبدأ من الإعداد ثم افتتاح الدرس ثم عرض البيانات والاختتام، فكل هذه الخطوات يؤديها المدرس باللغة العربية مئة بالمئة. وأما المهارات اللغوية التي تنمو فهي أربع مهارات؛ الاستماع حيث يستمع الطلاب إلى المدرس، والكلام بأن يسأل أو يتناقش الطلاب، والقراءة بقراءة المقرر المكتوب باللغة العربية، والكتابة بكتابة التلخيص. بإمكان المؤسسات الأخرى أن تستفيد من تجربة معهد الراية العالي بسوكابومي فتقوم بتدريس العلوم الشرعية الموجودة باستخدام اللغة العربية لحل مشكلة ضعف اللغة لدى الطلبة.