ANALISIS KUALITAS BUTIR SOAL UJIAN AKHIR SEMESTER MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK KELAS V MI RADHIATUL ADAWIYAH MAKASSAR - Sitti Mania; Muhammad Nur Akbar Rasyid; Nurul Muchlizani A (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2023)
Penelitian ini membahas masalah: Bagaimana kualitas butir soal ujian akhir semester mata pelajaran Akidah Akhlak kelas V MI Radhiatul Adawiyah Makassar dilihat dari segi validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, dan efektivitas pengecoh? Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 25 lembar jawaban ujian akhir semester mata pelajaran Akidah Akhlak peserta didik kelas Va dan Vb. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi. Selanjutnya, teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Pada proses pengolahan atau perhitungan data dalam analisis statistik deskriptif ini dilakukan dengan menggunakan program aplikasi Anates versi 4.09 dan bantuan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 15 butir soal: 1) Berdasarkan validitas diperoleh soal yang valid 10 butir (67%) dan yang tidak valid 5 butir (33%). 2) Berdasarkan reliabilitas diperoleh soal dengan reliabilitas tinggi (0,78) 10 butir dan soal dengan reliabilitas sangat tinggi (0,87) 5 butir. 3) Berdasarkan tingkat kesukaran diperoleh soal kategori mudah 9 butir (60%), kategori sedang 6 butir (40%), dan tidak ada butir soal dengan kategori sukar. 4) Berdasarkan daya pembeda diperoleh soal kategori jelek 2 butir (13%), soal kategori cukup 2 butir (13%), soal kategori baik 9 butir (61%), soal kategori baik sekali 2 butir (13%). (5) Berdasarkan efektivitas pengecoh diperoleh soal kategori sangat baik 2 butir (20%), soal kategori baik 2 butir (20%), soal kategori kurang baik 4 butir (40%), soal kategori buruk 2 butir (20%). Tindak lanjut berdasarkan kualitas butir soal diperoleh soal dengan kualitas sangat baik 4 butir (27%) dimasukkan ke dalam bank soal, soal dengan kualitas baik 4 butir (27%) dan soal dengan kualitas sedang 3 butir (20%) perlu direvisi, soal dengan kualitas tidak baik 2 butir (13%) dan soal dengan kualitas sangat tidak baik 2 butir (13%) perlu diganti dengan membuat soal baru. Implikasi dari penelitian ini adalah: 1) Setelah melaksanakan ujian akhir semester sebaiknya butir soal tersebut ditindaklanjuti dan dianalisis dari segi validitas, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan efektivitas pengecoh agar dapat diketahui kualitas butir soalnya sehingga dapat digunakan untuk perbaikan dan pembuatan soal tes berikutnya. 2) Guru Akidah Akhlak harus memberikan perhatian dan rutin menganalisis butir soal yang telah disusun, karena setelah dianalisis terdapat butir soal yang tidak berkualitas. 3) Diharapkan guru mampu meningkatkan pemahaman dan kemampuan untuk menganalisis butir soal.