Prototipe Mobile GIS Kandungan Hara Lahan Spesifik Lokasi - Adrianto, Hari Agung; Emilia Syafitri; Yani Nurhadryani; Baba Barus; Sri Malahayati Yusuf; Desi Nadalia (Departemen Ilmu Komputer, Institut Pertanian Bogor, 2023)
Untuk memenuhi kebutuhan pangan yang semakin tinggi maka produktivitas usaha pertanian perlu ditingkatkan. Salah satu yang penting dilakukan untuk mendorong peningkatan produksi adalah menyediakan informasi karakteristik hara lahan kepada petani secara akurat, tepat dan mudah. Jika petani memahami kondisi area yang ditanami maka mereka dapat menentukan teknik budidaya yang sesuai. Dengan semakin banyaknya petani yang menggunakan smartphone, maka penting adanya sistem informasi geografis yang berjalan di perangkat mobile (mobile GIS) yang dapat memberikan informasi kandungan hara lahan spesifik lokasi. Penelitian ini akan mengembangkan prototipe mobile GIS untuk perangkat berbasis Android. Diharapkan dengan aplikasi ini petani dapat menentukan lokasi yang menjadi perhatian melalui menu pencarian lokasi atau menggunakan GPS di perangkat. Setelah lokasi ditentukan, sistem akan memperlihatkan peta dan tabel kandungan hara di wilayah tersebut. Aplikasi ini menghasilkan fitur utama berupa peta yang menampilkan kandungan nitrogen, phospor dan kalium serta kondisi keasaman tanah (pH) di lokasi tertentu di Jawa Barat. Sistem yang dikembangkan dilengkapi dengan petunjuk penggunaan fitur dan glosarium untuk membantu pengguna dalam menggunakan aplikasi dan memahami istilah penting yang terdapat di dalam aplikasi. Prototipe yang dihasilkan merupakan produk awal yang bersifat umum dan merupakan bagian dari usaha untuk mencari bentuk interaksi antarmuka yang tepat dan arsitektur sistem yang adaptif.