Sistem Informasi Pengelolaan Barang Berbasis Web - Nadya Safitri; Andre Reynaldi Ishak (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2023)
Abstrak: Pengelolaan persediaan barang merupakan salah satu proses bisnis yang dikelola oleh perusahaan. Penelitian ini mengamati sebuah perusahan yang memiliki keterbatasan pemanfaatan teknologi dalam pengelolaan persediaan barang sehingga terjadi beberapa masalah diantaranya ketidaksesuaian pengeluaran, ketidak akuratan data yang dihasilkan, dan kesalahan dari pengelola yang menyebabkan kerugian pada perusahaan. Berdasarkan permasalahan tersebut penelitian ini melakukan pengembangan sistem informasi pengelolaan persediaan barang berbasis website. Pengembangan dilakukan dengan menggunakan metode Rapid Application Develompment, untuk model perancangan menggunakan Unified Modeling Language serta dilanjukan dengan pengkodingan berbasis website. Setelah aplikasi selesai pengujian dilakukan guna memastikan tidak ada bug dan penyamaan persepsi dengan pengguna dengan menggunakan pengujian Alpha dan Beta. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat mempermudah serta memberikan informasi yang lebih akurat dibanding sistem yang sedang berjalan. Kata kunci: persediaan barang, rapid application development, unified modeling language, website