Perancangan Alat Kontrol Pengiriman Barang Menggunakan Sistem Gerak Robot Berbasis Arduino Uno - Rafli Seno Aji; Harjunadi Wicaksono (Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Bina Insani, 2022)
Abstrak:Pengirman Barang merupakan kegiatan dari bagian operasional logistik yang mendistribusikan produk barang dan jasa dari produsen sampai ke konsumen. Dalam distribusi yang artinya menyampaikan produk dari produsen kepada konsumen. Kegitan pengiriman merupakan kegiatan operasional yang berlangsung pada saat produk pesanan. Pengiriman pada gudang PT. XYZ masih menggunakan karyawan untuk mengirim barang ke bagian operator (scan) sehingga dapat memperlambat pekerjaan. Untuk meningkatkan aspek mempercepat karyawan, solusi yang ditempuh adalah pengiriman barang otomatis dengan kontrol Sistem gerak Robot menggunakan Arduino melalui handphone. Adapun model pengembangan yang dipakai peneliti untuk mendukung tahapan perancangan alat adalah menggunakan model PPDIOO dan kebutuhan user diperoleh dengan wawancara. Kata kunci: Arduino, Gudang, IOT, Pengiriman Barang, PPDIOO Abstract: Goods Delivery is an activity of the logistics operations division that distributes goods and services from producers to consumers. In distribution, which means conveying products from producers to consumers. Delivery activity is an operational activity that takes place when the product is ordered. Delivery at PT. Shopee Express (Gambir Hub) still uses employees to send goods to the operator (scan) so that it can slow down work. To improve the aspect of accelerating employees, the solution adopted is automatic delivery of goods with the control of the Robot motion system using Arduino via cellphone. The development model used by researchers to support the stages of tool design is using the PPDIOO model and user needs are obtained by interview. Keywords: Arduino,Internet of Things (IoT),PPDIOO,Shipping Goods,Warehouse