ANALISIS KOMPARATIF LAPORAN KEBERLANJUTAN KATEGORI SOSIAL STANDAR GRI PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI - Muhammad Habibie Al Hamzah; Widar Onny Kurniawan; Ayu Rizqiani; Dharu Indra (.Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan laporan keberlanjutan PT Telkom Indonesia dan PT XL Axiata. Pedoman yang digunakan sebagai alat analisis adalah GRI Standar. Penelitian ini berfokus pada kategori sosial, seri 400 standar GRI. Jenis penelitian yaitu kualitatif deskriptif. Conten analysis dan metode komparatif merupakan teknik analisis yang digunakan. Hasil pada penelitian ini menunjukan topik spesifik sosial yang diungkapkan PT Telkom lebih tinggi dibandingkan PT XL Axiata. Sesuai standar GRI PT Telkom Indonesia melakukan pengungkapan topik spesifik sosial sebesar 36% sedangkan PT XL Axiata menunjukkan pengungkapan sebesar 15.2%. Berdaarkan hasil dari pnelitian ini, diharapkan perusahaan dapatpublikasi laporan keberlanjutan dengan lebih baik lagi.