ANALISIS FAKTOR KETERLAMBATAN EMITEN DALAM PENYAMPAIAN LAPORAN KEUANGAN - Aristha Purwanthari sawitri; Salimah Tajdid (.Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Laporan keuangan merupakan sarana komunikasi manajer untuk menginformasikan kondisi perusahaan kepada pihak-pihak yang terlibat. Laporan keuangan perusahaan akan bermanfaat jika dipublikasikan tepat waktu karena laporan keuangan disusun secara periodik yang artinya laporan ini disusun berdasarkan pada waktu tertentu dan sifatnya sementara. Laporan keuangan yang dipublikasikan tidak tepat waktu akan mengakibatkan penurunan nilai dan manfaat dari informasi dalam laporan keuangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi audit delay. Sampel penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor consumer goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2015 – 2021. Hasil penelitian menunjukkan laba operasi berpengaruh terhadap audit delay sedangkan kepemilikan manajerial dan audit tenure tidak mempengaruhi audit delay