Pengaruh Frekuensi Perdagangan, Volume Perdagangan Saham, dan Kapitalisasi Pasar Terhadap Return Saham Syariah pada Perusahaan Jakarta Islamic Index (JII) Tahun 2020 - 2022: The Effect of Trading Frequency, Stock Trading Volume, and Market Capitalization on Sharia Stock Returns in Jakarta Islamic Index (JII) Companies in 2020 - 2022 - Faiqa Arhama Nessa (.Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh frekuensi perdagangan, volume perdagangan saham, dan kapitalisasi pasar terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2020 – 2022. Sifat penelitian ini adalah kuantitatif. Populasinya dan sampel penelitian adalah 12 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2020 – 2022. Data diperoleh sebagai data sekunder yang diperoleh melalui laporan keuangan tahunan 2020 – 2022. Berdasarkan uji frekuensi perdagangan, volume perdagangan saham dan kapitalisasi pasar tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap return saham perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) tahun 2020 - 2022. Nilai R Square sebesar 0,018 menunjukkan adanya hubungan sebesar 1,8% antara frekuensi perdagangan, volume perdagangan saham, dan kapitalisasi pasar sedangkan sisanya sebesar 98,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model regresi.