PENGARUH KETERAMPILAN, PENGALAMAN BERORGANISASI, DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI STUDI KASUS PADA KOMUNITAS TARI MAHASISWA UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA - Siti Samsiyah; Deva Caren Anjali Mujianto (.Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
ABSTRAK PeneIitian ini berfokus pada organisasi yang membutuhkan seseorang yang berkompeten dengan menenamkan komitmen untuk menghasilkan hasil positif dengan kinerja yang maksimal. Komitmen organisasi merupakan ukuran kesediaan anggota untuk tetap bertahan pada organisasi. Bertujuan daIam memahami pengaruh dari keterampilan, pengalaman, dan motivasi terhadap komitmen organisasi. PopuIasi yang ada pada peneIitian ini merupakan semua anggota Komunitas Tari Mahasiswa PGRI Adi Buana Surabaya dan sampeI berjumIah 100 mahasiswa yang didapatkan dengan cara teknik sampIing jenuh. Hasil dari peneIitian ini dianalisis regresi Iinier berganda, uji-t dan uji-F. HasiI anaIisis dari Keterampilan diperoIeh niIai thitung sebesar 2,248 dengan niIai signifikan 0,00 < 0,05, Pengalaman Berorganisasi memperoleh niIai thitung sebesar 6,071 dengan niIai signifikan 0,00 < 0,05, dan Motivasi Belajar meperoIeh niIai thitung sebesar 3,608 dengan niIai signifikan 0,00 < 0,05. Disimpulkan bahwa keterampilan, pengalaman berorganisasi dan motivasi belajar berpengaruh secara signifikan terhadap komitmen organisasi. Kata kunci: Keterampilan, Pengalaman Berorganisasi, Motivasi, Komitmen