ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL ATAS SIKLUS PEMBELIAN BAHAN BAKU DENGAN METODE COSO PADA PT X DARI SUDUT PANDANG AUDITOR EKSTERNAL - Nimas Caesar; Erna Sulistyowati (.Universitas PGRI Adi Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana sistem informasi akuntansi terhadap pembelian bahan baku yang dilakukan oleh perusahaan. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui penerapan fungsi serta kekurangan yang dilakukan perusahaan terhadap kegiatan pembelian bahan baku, serta untuk menganalisis penerapan pengendalian internal yang dilakukan oleh PT X. Peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui metode studi kepustakaan dan observasi dengan alat analisis menggunakan metode pengendalian internal COSO. Hasil penelitian menemukan bahwa pengendalian internal yang dilakukan khususnya pada siklus pembelian masih kurang memadai.