Pola Ratifikasi Perjanjian Internasional di Sektor Pertahanan Era Presiden Joko Widodo - Ahmad Jumadil Maku (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
ABSTRAK Perilaku serta berbagai tindakan politik yang dilakukan oleh aktor negara dipengaruhi oleh kepentingan nasionalnya, serta dinamika lingkungan strategis yang juga bersinggungan dengan spektrum pertahanan dan kedaulatan. Melalui paradigma liberalisme, dijelaskan bahwa aspek-aspek tersebut dapat berlangsung dengan selaras, yang kemudian akan mendorong negara-negara untuk saling bermitra untuk mencapai tujuan yang lebih besar. Penelitian ini akan membahas tentang pola ratifikasi perjanjian internasional pada sektor pertahanan pada masa pemerintahan Presiden Joko Widodo, sebagai wujud dari langkah untuk mengembangkan pertahanan dan keamanan Negara yang dihadapkan oleh berbagai tantangan dan peluang. Lebih lanjut, penelitian ini akan membahas tentang mekanisme serta alur ratifikasi perjanjian internasional, dan juga materi yang dimuat dalam instrumen ratifikasi tersebut. Kemudian hipotesa penelitian ini menyajikan penjelasan mengenai faktor apa saja yang mendorong para aktor untuk terlibat dalam proses ratifikasi, yang mencakup isu-isu keamanan kolektif dan juga kepentingan untuk mengembangkan kapabilitas dan industri pertahanannya. ABSTRACT State actors' behavior and diverse political acts are impacted by their national interests, as well as the dynamics of the strategic environment, which intersect with the defense and sovereignty spectrum. It is explained through the liberalism paradigm that these features may coexist, which will inspire countries to collaborate to achieve larger aims. This study will look at the pattern of ratification of international agreements in the defense sector under President Joko Widodo's rule, as a way of developing the state's defense and security in the face of diverse challenges and possibilities. Furthermore, this study will examine on the procedure and flow of ratification of international agreements, as well as the content of the ratification instruments. The research hypothesis then provides an explanation of what variables motivate actors to participate in the ratification process, which includes issues of collective security in addition to an interest in strengthening capabilities and the defense sector.