Pengaruh Pemberian Ekstrak Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Dengan Dosis Yang Berbeda Terhadap Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) - Aprianita Aprianita; Zulkhasyni Zulkhasyni; Novita Hamron; Indra Warman (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2023)
Ikan Lele sangkuriang (Clarias gariepinus) termasuk ikan yang mempunyai nilai ekonomi tinggi dan mudah dibudidayakan. Permasalahan utama dalam budidaya ikan yang sering ditemukan adalah serangan penyakit. Walaupun ikan lele memiliki ketahanan tubuh tinggi terhadap penyakit dan mampu beradaptasi di lingkungan dengan berbagai kondisi, bukan berarti ikan lele tidak akan terserang hama dan penyakit. Beberapa alternatif yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan mengunakan bahan alami salah satunya adalah temulawak. Temulawak mengandung zat aktif berupa bahan kimia diantaranya flavonoid, antorrizol, kurkuminoid yang didalamnya terdapat zat kuning (kurkumin) dan desmetoksi kurkumin, minyak atsiri, protein, lemak, selulosa dan mineral. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret hingga Mei 2018 berlokasi di kelurahan Gunung Alam, Arga Makmur, Kabupaten Bengkulu Utara. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan yaitu (P0) : Tidak diberikan ekstrak temulawak, Perlakuan (P1) : Diberikan dosis ekstrak temulawak 2 ml/unit, Perlakuan (P2) : Diberikan dosis ekstrak temulawak 4 ml/unit, Perlakuan (P3) : Diberikan dosis ekstrak temulawak 6 ml/unit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Dosis ekstrak temulawak berpengaruh sangat nyata terhadap kelangsungan hidup dan pertumbuhan benih ikan lele sangkuriang (Clarias graepinus) terbaik pada perlakuan P3 (Dosis ekstrak 6 ml) sebesar 84% dan menghasilkan pertumbuhan bobot mutlak sebesar 17 gram.