Hubungan paritas dan tingkat pengetahuan ibu menyusui dengan teknik menyusui yang benar di wilayah kerja puskesmas sialang tahun 2022 - Alvina Damayanti Amiruddin; Frens Tika Veriyani; Siti Khotimah (Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Dharmas Indonesia, 2023)
Menyusui adalah suatu proses alamiah, walaupun demikian dalam lingkungan kebudayaan kita saat ini melakuksan hal yang alamiah tidaklah selalu mudah sehingan perlu pengetahuan dan pelatihan yang tepat. Teknik menyusui yang benar merupakan cara memberikan ASI kepada bayi dengan perlekatan dan posisi ibu dan bayi dengan benar. Untuk mencapai keberhasilan menyusui diperlukan pengetahuan mengenai teknik-teknik menyusui yang benar. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan Paritas dan tingkat pengetahuan ibu menyusui dengan teknik menyusui yang benar di wilayah kerja puskesmas Sialang. Desain penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu menyusui yang menyususi bayinya usia 0-6 bulan secara aktif di wilayah kerja puskesmas sialang dengan jumlah sampel 33 orang. Analisis data ini menggunakan uji chi square. Hasil penelitian diperoleh dari 33 ibu menyusui Teknik menyusui ibu yang benar hampir setengahnya yaitu 10 orang (30,3) dengan paritas multipara sedangkan Teknik menyusui ibu yang tidak benar sebagian kecil yaitu sebanyak 4 orang (12,1%) dengan paritas primipara. Sedangkan teknik menyusui ibu yang benar sebagian kecil yaitu 8 orang ( 24,2%) dengan tingkat pengetahuan cukup sedangkan teknik menyusui ibu yang tidak benar hampir setengahnya yaitu 11 orang ( 33,3%) dengan tingkat pengetahuan kurang. hasil uji statistic dengan menggunakan uji chi square di peroleh nilai p-value = 0,275 >0,05, artinya tidak ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan Teknik menyusui. hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi square diperoleh nilai p-value =0,002 <0,05 artinya ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan dan teknik ibu menyusui.