RANCANG BANGUN FLYWHEEL BAHAN BETON SEBAGAI KOMPONEN PENGGERAK MULA TURBIN CROSS-FLOW UNTUK PEMBANGKIT SKALA PIKO-HIDRO - Asep Neris Bachtiar (Sekolah Tinggi Teknologi Industri Padang, 2023)
Flywheel adalah salah satu komponen penting dari sistem permesinan khususnya pada sistem turbin cross-flow. Flywheel yang digunakan di masyarakat dan banyak dijual di pasaran adalah flywheel konvensional dari bahan baja tuang yang dibuat melalui proses pengecoran logam sehingga harganya relatif mahal. Penelitian eksperimen ini bertujuan untuk mengidentifikasi flywheel bahan beton sebagai alternatif pengganti flywheel konvensional karena bahan bakunya banyak dijual di pasaran dengan harga relatif murah. Proses pembuatannyapun relatif mudah yang dapat dikerjakan oleh bengkel-bengkel kecil di masyarakat. Hasil pengujian menunjukkan, harga per unit flywheel bahan beton 40% lebih murah dibanding flywheel konvensional. Biaya pengadaan flywheel bahan beton yang murah sangat cocok untuk diterapkan pada sistem turbin air pembangkit skala piko-hidro maupun mikro-hidro. Hal itu sangat beralasan mengingat turbin air skala piko-hidro maupun mikro-hidro banyak dioperasikan di pedesaan terpencil yang belum memiliki jaringan listrik yang identik dengan kemampuan ekonomi masyarakatnya yang lemah. Hasil pengujian, diketahui kemampuan flywheel bahan beton ini mampu menyimpan energi yang berasal dari daya bangkit turbin secara normal sehingga turbin dapat beroperasi maksimal. Daya bangkit dan putaran turbin relatif stabil dan getaran yang terjadi dalam batas normal, Flywheel bahan beton menjadi solusi dan menjadi penyemangat sehingga masyarakat akan termotivasi untuk dapat membangun pembangkit listrik sendiri dengan memanfaatkan potensi air yang ada di lingkungannya walaupun biaya yang dimiliki masyarakat relatif terbatas.