Dampak pembenaran oleh iman terhadap pergumulan pandemi Covid-19: Sebuah studi eksegesis menurut Roma 5:1-21 - Jatmiko, Yudi (Sekolah Tinggi Teologi Kadesi Yogyakarta, 2023)
Pembenaran oleh iman adalah kebenaran yang amat mendasar dalam pengajaran iman Kristen. Rasul Paulus menguraikan dengan luas dalam sebelas pasal pertama surat Roma. Walaupun demikian, dampak pembenaran ini bersifat luas, baik teologis maupun dalam kehidupan praktis. Tujuan dan masalah yang ingin dibahas melalui tulisan ini ialah apa dampak praktis pembenaran oleh iman dalam konteks kehidupan sehari-hari, khususnya di tengah pergumula pandemic Covid-19? Untuk mencapai tujuan ini, penulis akan menggali teks Roma 5:1-21. Eksegesis Roma 5:1-21 akan diuraikan ke dalam dua perikop besar yaitu Roma 5:1-11 dan Roma 5:12-21 dalam kaitan konteks dekat, konteks jauh dan studi kata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembenaran oleh iman menjadi kebenaran obyektif yang mengokohkan iman percaya sehingga menghadirkan damai sejahtera yang dialami secara subyektif di tengah penderitaan.