Studi Pengendalian Banjir Sungai Tengkapak Kabupaten Bulungan Kalimatan Utara - Sumiadi; Runi Asmaranto; Ilyas, Muhammad Nashiruddin (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Penelitian studi pengendalian banjir di Sungai Tengkapak Kabupaten Bulungan Kalimantan Utara ini bertujuan untuk menganalisa penanganan banjir yang ada dengan menggunakan perencanaan bangunan penahan dinding sungai, karena pada kondisi sungai tampungan sudah tidak mencukupi, selain itu tanggul sungai juga sering terjadi longsor karena tidak mampu menahan beban yang berada diatasnya seperti pemukiman warga. Dari hasil perhitungan hidrologi data debit yang digunakan merupakan kala ulang 25 tahun (Q25th). Perhitungan analisa debit rancangan menggunakan Hidrograf Satuan Sintetis Nakayasu, dan analisa hujan jam-jaman menggunakan PSA 007. Kemudian analisa profil aliran sungai menggunakan program HEC-RAS Versi 6.0.0 untuk mengetahui kondisi aliran serta penampang sungai pada debit banjir rencana dengan kala ulang 25 tahun. Dari hasil perhitungan maka didapatkan debit sebesar 272,29 m3/dt, yang mengakibatkan limpasan pada beberapa titik penampang Sungai Tengkapak dengan ketinggian air limpasan tertinggi 1,38 m dan rerata limpasan mencapai 0,602 m. Maka dari analisis tersebut perlu diberikan struktur bangunan dinding penahan setinggi 6,42 m dimana pada ukuran bangunan tersebut telah memenuhi syarat faktor keamanan. Sehingga dari hasil tersebut perencanan konstruksi bangunan dinding penahan dapat diaplikasikan untuk menanggulangi banjir pada Sungai Tengkapak.