Analisa Erosi dan Sedimentasi Berbasis SIG (Sistem Informasi Geografis) Pada Hulu Sub DAS Pacal Kabupaten Bojonegoro - Ussy Andawayanti; Linda Prasetyorini; Aprilio, Muhammad Dafa' (Fakultas Teknik, Universitas Brawijaya, 2023)
Abstrak: Penggunaan lahan yang tidak sesuai mempengaruhi terjadinya bencana longsor, dan banjir di bagian hilir Hulu Sub DAS Pacal. Studi in bertujuan untuk menganalisa laju erosi & sedimentasi, tingkat bahaya erosi pada Hulu Sub DAS Pacal, dan memberikan saran berupa arahan tata guna lahan dan bangunan pengendali sedimen yang sesuai dengan kondisi Hulu Sub DAS Pacal. Data yang dibutuhkan dalam penelitian ini yakni data curah hujan tahunan tahun 2012-2021, peta jenis tanah, peta kemiringan lereng, dan peta tata guna lahan. Dari hasil analisa diperoleh laju erosi tahunan pada Hulu Sub DAS Pacal diperoleh sebesar 575632.427 ton/tahun, laju sedimentasi tahunan menggunakan nilai SDR diperoleh sebesar 66801.078 ton/tahun. Hasil analisis tingkat bahaya erosi pada Hulu Sub DAS Pacal memiliki 5 kriteria yakni sangat ringan dengan luas 2187.887 Ha, ringan dengan luas 2467.503 Ha, sedang dengan luas 1152.400 Ha, berat dengan luas 716.453 Ha, sangat berat dengan luas 192.397 Ha. Hasil dari analisa tata guna lahan baru menunjukan pengurangan laju erosi sebesar 182231.529 ton/tahun, dan perencanaan checkdam direncanakan pada Sub DAS yang kritis yakni pada subdas 8 dan 9 dengan volume tampungan sebesar 3787.879 m3 dan 3750 m3. Abstract: Land conversation activities that are inconsistent affect the occurrence of landslides and flooding of the lower section of the watershed. This study is intended to analyze rate of erosion & sedimentation, erosion hazard level in Upper Section of Pacal Sub Watershed, and provided advise such a land use and sediment control structures that suits the condition of Upper Section of Pacal Sub Watershed. The data that is required for this study is yearly rainfall data from 2012-2021, soil type map, slope map, land-use map. Basen on the result, it can be concluded that The rate of the erosion each year in the Upper Section of Pacal Sub Watershed obtained raises 575632.427 ton/year, and rate of the sedimentation using value of SDR and obtained value of the rate of the sedimentation raises 66801.078 ton/year. The result of a erosion hazard level in Upper Section of Pacal Sub Watershed have 5 criteria namely very light with an area of 2187.887 Ha, light with an area of 2467.503 Ha, medium with an area of 1152.400 Ha. Heavy with an area of 716.453 Ha, very heavy with an area of 192.397 Ha. Result of the new land-use that shows that reduction of rate of the erosion raises 182231.529 ton/year, and the checkdam planned on Sub Watershed that critical which is Sub Watershed 8 and 9 with storage volume raises 3787.879 m3 and 3750 m3.