Peran Kepemilikan Manajemen Dalam Memoderasi Pengaruh Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan - Aprih Santoso; Emaya Kurniawati; Azhar Affandi; Wayan Ardani; Denok Sunarsi (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemilikan manajemen dalam memoderasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia periode 2017 – 2021. Dengan menggunakan purposive sampling, 135 perusahaan dipilih sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas tidak berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil pengujian variabel moderasi menunjukkan bahwa kepemilikan manajemen tidak memoderasi pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan. Implikasi manajerial adalah adanya kebijakan-kebijakan manajerial yang dapat dilakukan oleh manajemen dalam upaya meningkatkan nilai perusahaan. Tingkat rasio likuiditas perlu dijaga pada posisi yang aman untuk memastikan kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek, namun tidak menyebabkan dana menganggur dalam jumlah besar.