Studi Electronic Word of Mouth Terhadap Purchase Intention Melalui Brand Image dan Trust di Sektor Pariwisata (Traveloka) Pasca Masa Pandemi Covid-19 - Baiq Vinotty Hedona Arsid; Arif Kuswanto (Universitas Pamulang, 2023)
Di era yang terus berkembang, teknologi semakin berkembang semakin pesat dengan berjalannya waktu. Kemajuan teknologi yang bisa kita rasakan salah satunya perkembangan teknologi pada penggunaan internet khususnya perdagangan online khususnya pada pembelian tiket perjalanan pada travel agent secara online. Traveloka merupakan travel agent no 1 di Indonesia, namun terlihat e-wom, brand image, serta trust Traveloka belum cukup baik, diikuti juga dengan peningkatan jumlah kunjungan wisatawan domestik di Indonesia pasca Pandemi covid-19. Penelitian ini untuk melihat pengaruh electronic word of mouth terhadap purchase intention melalui brand image dan trust Traveloka pada seluruh wilayah Indonesia. Peneliti memakai pendekatan kuantitatif serta analisis deskriptif. Peneliti menggunakan non-probability sampling pada 400 orang dengan skala likert. Metode analisis data memakai partial least square pada software SmartPLS 3.0. Hasil yang didapatkan yaitu, variabel electronic word of mouth (X) terdapat pengaruh secara positif serta signifikan kepada variabel brand image (Z1), trust (Z2) dan purchase intention (Y), variabel brand image (Z1) positif dan tidak memiliki pengaruh terhadap variabel purchase intention (Y) serta positif dan berpengaruh sebagai variabel intervening antara electronic word of mouth (X) dan purchase intention (Y), variabel trust (Z2) terdapat pengaruh secara positif serta tidak signifikan pada purchase intention (Y), adanya pengaruh secara positif serta tidak signifikan sebagai variabel intervening electronic word of mouth (X) dan purchase intention (Y), adanya pengaruh secara positif dan tidak siginifikan Electronic Word Of Mouth (X) terhadap Brand Image (Z1) yang dimediasi oleh Trust (Z2) pada Traveloka, pengaruh secara positif dan tidak signifikan Trust (Z2) terhadap purchase intention (Y) yang dimediasi oleh brand image (Z1) pada Traveloka serta adanya pengaruh secara positif dan signifikan Electronic Word Of Mouth (X) terhadap purchase intention (Y) yang dimediasi oleh trust (Z2) dan brand image (Z1) pada Traveloka.