Analisis Pemasaran Stratejik Pembiayaan Perumahan Syariah di Sumatera Barat: Studi Pada Bank BTN Kantor Cabang Syariah Padang - Fithriyani Fithriyani; Marissa Grace Haque (Universitas Pamulang, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat dan menganalisis jenis strategi sejauh mana atau to what extent ketepatan stratejik pemasaran pembiayaan perumahan secara syariah yang telah dilakukan oleh Bank BTN Syariah KC Padang selama ini. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode campuran, dilengkapi dengan analisis deskriptif. Metode analisis SWOT digunakan untuk menentukan kepentingan syariah dari masing-masing syariah dan faktor Posisi kompetitif Bank BTN Syariah KC Padang ditentukan oleh uji Matriks IE di kuadran atau sel IV, Dengan menelaah posisi tersebut, kita dapat mengidentifikasi ciri-ciri sebagai berikut: (1) kemampuan bersaing; (2) kekuatan; (3) kelemahan; (4) peluang; dan (5) ancaman. Dalam hal ini, Bank BTN Syariah KC Padang harus menerapkan strategi sebagai berikut: (1) penetrasi pasar; (2) pengembangan pasar; dan (3) strategi integrasi horizontal, selain mengembangkan inovasi kreatif.