Pengaruh Kebijakan Dividen, Leverage, dan Aktivitas Terhadap Profitabilitas Perusahaan Industri Barang Konsumsi di Masa Pandemi Covid-19 - Novita Wulandari; Agustinus Kismet Nugroho Jati (Universitas Pamulang, 2023)
Perusahaan industri barang konsumsi sangat dibutuhkan karena merupakan komponen vital dalam kehidupan masyarakat sehari-hari. Beberapa barang konsumsi yang melekat dikalangan masyarakat diantaranya adalah peralatan rumah tangga, kosmetik, farmasi, rokok, makanan dan minuman. Perusahaan industri bang konsumsi merupakan salah satu perusahaan yang mampu bertahan di tengah kondisi perekonomian dunia akibat covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen, leverage, dan aktivitas terhadap profitabilitas dengan Covid-19 sebagai variabel dummy. Sampel yang digunakan adalah 27 perusahaan sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa secara simultan kebijakan dividen, leverage, aktivitas, dan Covid-19 berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA) sedangkan secara parsial kebijakan dividen (DPR) berpengaruh positif terhadap profitabilitas, leverage (DER) secara parsial berpengaruh positif terhadap profitabilitas, aktivitas (FATO) secara parsial tidak berpengaruh positif terhadap profitabilitas, dan Covid-19 secara parsial berpengaruh negatif terhadap profitabilitas.