Analisis Pengaruh Antesenden Kepuasan Pelanggan dan Implikasinya Terhadap Loyalitas Pelanggan (Pada Nasabah Bank Jatim Cabang Bangkalan) - Hamdi Adityo Prakoso; Basuki Rachmat (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan, kualitas produk, citra merek, dan kepercayaan merek terhadap loyalitas konsumen dengan kepuasan konsumen sebagai variabel intervening pada nasabah Bank Jatim Cabang Bangkalan. Adapun teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan nonprobability sampling yaitu dengan purposive sampling. Jenis data yang digunakan adalah skala likert, dengan menyebarkan kuuesioner diperoleh sebanyak 115 responden. Metode analisis data yang digunakan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan sotware AMOS. Adapun hasil penelitian menunjukkan Kualitas Layanan, Kualitas Produk, Citra Merek dan Kepercayaan Merek secara parsial berpengaruh terhadap Kepuasan Konsumen, sedangkan Kepuasan Konsumen berpengaruh terhadap Loyalitas Konsumen. Adapun implikasi dari penelitian ini bagi pihak manajemen Bank Jatim Cabang Bangkalan dapat melakukan evaluasi terkait layanan kepada pelanggan yang telah diberikan terutama tingkat kepuasan yang didapat sehingga dapat mengukur eksistensi dan potensi loyalitas dari nasabah Bank Jatim Cabang Bangkalan mengingat semakin banyak dan ketatnya persaingan antar bank di wilayah Kabupatan Bangkalan.