Pengaruh Kerja Sama Tim dan Motivasi Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan - Arif Arif; Salju Salju; Ilham Tahier (Universitas Pamulang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Sampel penelitian ini sebanyak 45 responden. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang diproses dan dianalisis dengan menggunakan IBM Statistik 22 for Windows. Metode pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode pengambilan sampel acak bertingkat proporsional dimana Teknik ini digunakan Ketika suatu populasi tidak memiliki individua atau kelompok yang homogen dan terstratifikasi dengan tepat. Uji kualitas data yang digunakan adalah uji validitas dengan menggunakan Corrected Item Total dan uji reabilitas menggunakan Cronbach Alpha. Untuk uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan uji t, uji F dan uji determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif variabel kepemimpinan terhadap kepuasan kerja karyawan yang ditunjukkan thitung 593> ttabel 1,68 dengan nilai signifikan 0.556< 0,05, terdapat pengaruh positif variabel lingkungan kerja terhadap variabel kepuasan kerja karyawan yang ditunjukkan thitung .053< ttabel 1,68 dengan nilai signifikan .958< 0,05, dan untuk kepemimpinan dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan dengan nilai Fhitung (2.130) < Ftabel (3.20) dengan tingkat signifikasi 132. Selanjutnya nilai R Square yaitu sebesar 0.92atau 9% yang artinya pengaruh kepemimpinan dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan.