Kemandirian Anak Dengan Orang Tua Yang Menerapkan Pola Asuh Permisif - Puput Aprilianarsih; Silvie Mil (UNIB Press, 2023)
Kemandirian anak dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, mulai dari faktor internal maupun faktor eksternal. Penelitian ini dilakukan untuk menguji apakah terdapat pengaruh pola asuh permisif yang diterapkan oleh orangtua terhadap kemandirian anak. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif melalui survei. Penelitian dilakukan terhadap 86 orang anak usia 5-6 tahun yang tinggal di Kecamatan Gunung Meriah Aceh Singkil. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner yang disebar secara manual dan juga google form kepada orangtua anak. Uji regresi sederhana menggunakan program SPSS digunakan dalam menganalisis data. Dari hasil penelitian diperoleh persamaan regresi yaitu Y = 50,198 + 0,205x. Dari persamaan tersebut diketahui bahwa pola asuh permisif memiliki pengaruh positif terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun. Hasil kooefisien R square sebesar 0,002 menyatakan bahwa pola asuh permisif hanya berkontribusi 2% terhadap kemandirian anak usia 5-6 tahun. Dengan adanya penelitian, diharapkan orangtua dapat mampu memperbaiki pola asuh dan mengurangi praktik pengasuhan permisif pada anak agar aspek kemandirian dapat terstimulasi dengan tepat.