IMPLEMENTASI WHATSAPP GATEWAY DALAM SISTEM PEMBELIAN TIKET BERBASIS WEB (STUDI KASUS: KOLAM RENANG JC OEVANG OERAY PONTIANAK) - Denny Wanner Siallagan; Ilhamsyah Ilhamsyah; Ferdy Febriyanto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
JC.Oevang Oeray adalah salah satu tempat wisata di kota Pontianak yang menyediakan berbagai fasilitas dan wahana bermain air dimana pelayanan tiket masuk bagi pengunjung yang datang masih bersifat manual sehingga menjadi salah satu penyebab terjadinya antrian dalam pembelian tiket. Guna mempermudah calon pengunjung untuk mendapat pelayanan yang lebih baik, maka perlu adanya suatu sistem atau aplikasi yang dapat digunakan untuk membeli tiket secara online. Tujuan penelitian ini adalah membuat sistem informasi pembelian tiket berbasis web yang diintegrasikan dengan teknologi WhatsApp gateway sebagai pendukung pelayanan bagi pengunjung. Dengan adanya WhatsApp gateway, pengunjung bisa lebih cepat untuk mendapatkan tiket tanpa perlu mengantri untuk membeli tiket masuk loket kolam renang. Dengan adanya sistem pembelian tiket berbasis web ini, pihak pengelola juga dapat melakukan pencatatan penjualan tiket dengan lebih baik karena setiap data tiket yang terjual tersimpan didalam database. Sistem informasi pembelian tiket berbasis web dibangun dengan bahasa pemrograman PHP. Dalam penelitian ini, WhatsApp digunakan sebagai media bagi calon pengunjung untuk melakukan registrasi, pembelian tiket, mengirimkan bukti pembayaran, serta menerima e-tiket yang dikirimkan oleh pengelola setelah pembayaran berhasil dilakukan.