SISTEM INFORMASI PELAYANAN TERINTEGRASI (SIPETIR) BERBASIS WEB PADA KECAMATAN LURAGUNG KABUPATEN KUNINGAN - Herlan Sutisna; Shintia Nurul Khotimah; Haerul Fatah; Agung Baitul Hikmah; Bambang Kelana Simpony; Ai Ilah Warnilah; Saeful Bahri (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Sistem informasi sangat dibutuhkan dalam berbagai bidang kehidupan khususnya instansi pemerintahan agar dapat menciptakan suatu Pelayanan Publik diantaranya Pelayanan Administrasi Kependudukan yang efektif dan efisien. Pelayanan yang dilakukan di Kecamatan Luragung masih meggunakan sistem yang konvensional atau manual. Metode yang digunakan untuk melakukan penelitian ini adalah menggunakan metode waterfall. metode waterfall ini memiliki pendekatan alur hidup perangkat lunak secara terurut dimulai dari analisis, desain, pengkodean, pengujian dan tahap pendukung. Hasil penelitian di Kantor Kecamatan Luragung yaitu sistem yang berjalan saat ini mengenai permohonan pelayanan masih bersifat konvensional dan pemohon diharuskan datang ke kantor untuk melakukan permohonan. Maka dari itu penulis merancang sebuah website pelayanan terintegrasi untuk meningkatkan kualitas pelayanan yang ada di Kantor Kecamatan Luragung Sistem pelayanan terintegrasi berbasis web ini dapat mengoptimalkan penyimpanan data agar terkelola dengan baik karena tersimpan dalam database dan memudahkan dalam pencarian data. Selain itu, sistem ini terintegrasi antara Kecamatan dengan pihak lain diluar Kecamatan dengan tujuan untuk meningkatkan rasa tanggungjawab dalam pelayanan dan sebagai bentuk transparansi laporan kegiatan pelayanan yang dilakukan pihak lain kepada masyarakat.