PENENTUAN PENERIMAAN BEASISWA PIP MENGGUNAKAN METODE MOORA PADA SD NEGERI 11 SANDAI - Shenny Berliana Arminy; Nurul Mutiah; Renny Puspita Sari (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
SD Negeri 11 Sandai, Kabupaten Ketapang adalah salah satu dari sekolah dasar yang menerima bantuan PIP (Program Indonesia Pintar). Bantuan tersebut dikelola oleh pihak sekolah langsung melalui pendaftaran penerima beasiswa melalui Dapodik (Data Pokok Pendidikan) sesuai kriteria penerima bantuan PIP. Adapun kriteria beasiswa PIP meliputi; pekerjaan ayah, pekerjaan ibu, penghasilan, jumlah tanggungan, nilai rapot, peringkat, waktu tempuh, status orangtua. Dalam melakukan penyeleksian beasiswa PIP, pihak sekolah masih menggunakan cara manual dalam melakukan penyelesaian data siswa penerima beassiswa PIP tersebut yaitu pendataan yang dilakukan oleh guru kelas masing-masing. Dengan melakukan cara konvensional tersebut, proses penyeleksian memakan waktu yang lebih lama dari seharusnya sehingga tidak efisien karena setiap data siswa harus dilakukan perbandingan kriteria yang sesuai sehingga menghasilkan siswa yang berhak mendapatkan beasiswa PIP. Metode sistem informasi yang digunakan dalam pengambilan keputusan ialah metode MOORA yang merupakan singkatan dari (Multi-Objective Optimization On The Basis Of Ratio Analysis) yang termasuk metode Multi Criteria Decision Making (MCDM). Maka, dengan adanya sistem pendukung keputusan menggunakan metode MOORA diharapkan mempermudah proses penyeleksian beasiswa PIP serta sistem dapat membantu dalam penentuan penerimaan beasiswa PIP di SD Negeri 11 Sandai. Sistem ini telah lulus pengujian fungsional dari pihak sekolah SD Negeri 11 Sandai dan telah memperoleh hasil yang sesuai dengan rancangan sehingga menunjukkan transparansi dalam penentuan siswa berprestasi. Dalam pengujian antarmuka sistem, sistem memperoleh hasil presentasi sebesar 88,43% yang termasuk kedalam kategori “baik sekali”.