PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI SEKOLAH BERBASIS WEB DI SMA WISUDA PONTIANAK - Feladi, Vindo; Marlianto, Ferry (Universitas Bina Sarana Informatika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk, mengetahui : (1) hasil pengembangan sistem informasi sekolah berbasis web di SMA Wisuda Pontianak, (2) kelayakan sistem informasi sekolah berbasis web yang dikembangkan sesuai kebutuhan dan mudah digunakan, (3) respon siswa terhadap pengembangan sistem informasi sekolah berbasis web di SMA Wisuda Pontianak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian dan pengembangan dengan rancangan Model Borg & Gall. Subjek uji coba produk dalam penelitian ini siswa SMA Wisuda Pontianak. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Model Borg & Gall. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik komunikasi langsung dan tak langsung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah, (1 Produk akhir yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah sistem informasi sekolah yang dapat digunakan dalam lingkup wilayah SMA Wisuda Pontianak yang dapat diakses secara online. (2) Kelayakan website sekolah dari aspek tampilan dikategorikan sangat baik, aspek organisasi dikategorikan baik dan aspek kebermanfaatan dikategorikan sangat baik. Kelayakan website sekolah dari aspek kemudahan informasi dikategorikan sangat baik, demikian pula dengan aspek kelengkapan data dikategorikan sangat baik. (3) Berdasarkan penilaian hasil ujicoba produk dari siswa yang diperoleh bahwa skor presentase yang diperoleh sebesar 88,08%.