Penerapan Sistem Digitalisasi dan Kompetensi SDM Pada UMKM Systematic Literature Review - Agus Munandar; Santy Wijaya; Kemas Dedy Kusdianto; R. Dian Wirdiansyah; Franki Slamet (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Tujuan dari penelitian ini guna mendapatkan bukti empiris mengenai hubungan kompetensi SDM dalam implementasi sistem digitalisasi data akuntansi pada UMKM. Topik penelitian ini terkonsentari pada ruang lingkup digitalisasi akuntansi. Metodologi penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan teknik Systematic Literature Review. Materi yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan publikasi ilmiah melalui google scholar dengan cara mengumpulkan jurnal atau penelitian publikasi periode 2021-2022 dengan kata kunci digitalisasi akuntansi. Pencarian jurnal melalui google scholar memperoleh 24 jurnal yang berkaitan dengan digitalisasi akuntansi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa proses penerapan sistem digitalisasi informasi akuntansi pada UMKM dipengaruhi kompetensi sumber daya manusia yang memahami alur atau proses akuntansi serta didukung ketersediaan sarana dan prasarana terhadap pelaksanaan sistem digitalisasi UMKM. Digitalisasi pelaporan keuangan mempercepat arus informasi di perusahaan menjadi lebih cepat sehingga keputusan dan strategi dapat segera diambi dan dilaksanakan untuk keberlanjutan usaha