Peran Good Corporate Governance Terhadap Profitabilitas Perbankan Seluruh Bank Syariah Di Bursa Efek Indonesia - Aji Putra, Bima Satria; Lilianti, Emma; Emilda, Emilda (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Tujuan khusus penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh Good Corporate Governance yang diukur melalui variabel Dewan Komisaris dan Dewan Pengawas Syariah terhadap profitabilitas, yang diukur melalui Return on Asset (ROA), pada perbankan syariah di Bursa Efek Indonesia. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan menentukan kriteria tertentu dan mengumpulkan data time series. Setelah memenuhi kriteria yang ditentukan, terdapat 5 perusahaan sampel yang memenuhi kriteria tersebut. Data dalam penelitian ini diambil dari tahun 2018 hingga 2021, sehingga terdapat 80 data yang diamati. Analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa pada saat yang bersamaan, ada pengaruh dari Dewan Komisaris dan Dewan Syariah terhadap profitabilitas, bagian Direksi memiliki pengaruh pada profitabilitas, namun Dewan Pengawas Syariah tidak memiliki pengaruh efektif. Koefisien determinasi yang sangat besar, yaitu 0,457, menunjukkan bahwa sebesar 45,7% variasi variabel dependen dapat dijelaskan oleh variabel independen, yaitu pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Sementara, sisanya sebesar 54,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar cakupan penelitian ini