Analisis Kinerja Keuangan Perbankan Pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk Tahun 2019-2021 Menggunakan Metode Rgec - Mabel Rahma, Tarissa Almira; Sulistiyo, Hari; Suhartini, Sri (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2023)
Penelitian ini menggunakan metodologi metode RGEC untuk menguji tingkat kesehatan bank di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero), Tbk. Metode RGEC sendiri terdiri dari beberapa bagian. diantaranya adalah Risk Profile, Good Corporate Governance, Earnings dan Capital. Dengan menghitung menggunakan data laporan keuangan perusahaan maka dapat ditentukan tingkat kesehatan Bank Rakyat Indonesia dari unsur-unsur tersebut. Dengan mengevaluasi dan mendeskripsikan data dari laporan keuangan, penelitian kuantitatif ini menggunakan metodologi deskriptif untuk mengetahui tingkat kesehatan bank. Selain itu, Bank Rakyat Indonesia yang terdaftar di Bank BUMN periode 2019–2021 menjadi populasi penelitian. Selain itu, laporan tahunan Bank BUMN yang dipublikasikan di website Bank Rakyat Indonesia (www.bri.co.id) antara tahun 2019 sampai dengan tahun 2021 digunakan sebagai data sekunder dalam penelitian ini.Berdasarkan hasil analisis data diperoleh kesimpulan bahwa selama periode 2019-2021 aspek RGEC terhadap tingkat kesehatan pada Bank Rakyat Indonesia berada pada peringkat komposit 1 (PK-1) dengan kriteria sangat sehat.