Pengaruh Net Interest Margin (NIM ) Dan Loan To Deposit Ratio (LDR) Terhadap Return On Asset (ROA) pada Bank BUMN Yang Terdaftar Di BEI Periode 2013-2021: Akuntansi - Regina Arthamevia, Risa Ayu; Husin, R. Nasution (Universitas Buddhi Dharma/Fakultas Bisnis/Program Studi Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh parsial net interest margin tehadap return on asset, untuk mengethaui pengaruh parsial Loan to deposit ratio terhadap return on aseet pada bank BUMN yang terdaftar di BEI periode 2013-2021, untuk mengethaui secara bersama sama pengaruh secara simultan net interest margin dan Loan to Deposit Ratio terhadap retun on asset pada bank BUMN yang terdaftar di BEI periode 2013-2021.penelitian ini menggunakan metode deskriftif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang di gunakan daam penelitian ini menggunakan data primer. Total sampel yang digunakan pada penelitia ini yaitu ada 4 perusaahaan berdasarkan kriteria yang sudah ditetapkan. Analisis data yang dilakukan dengan analisis deskriptif, uji asumsi klasih, pengujian hipotesis dengan analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Net Interest Margin (NIM) berpengaruh positif terhadap Return On Asset (ROA), Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh negatif terhadap Return On Asset (ROA). Hasil penelitian Net Interest Margin (NIM) dan Loan to Deposit Ratio (LDR) berpengaruh terhadap Return On Asset.