ANALISIS KARAKTERISTIK TOKOH UTAMA DALAM NOVEL LOVED YOU BEFORE I MET YOU KARYA LINA RAMDA SERTA IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN SASTRA DI SEKOLAH - Enjelin Yermias; Kamajaya Al Katuuk; Selfvi Torar (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk mendesrkipsikan karakteristik psikologi sifat tokoh Hyo Ra dalam novel Loved You before I Met You karya Lina Ramda serta implikasinya terhadap pembelajaran sastra di Sekolah. Penelitian ini disusun dengan menggunakan pendekatan deksriptif kualitatif di mana novel Loved You before I Met You karya Lina Ramda menjadi sumber data utama dalam penelitian ini. Peneliti menggunakan studi pustaka untuk mengumpulkan data dari sumber data. Data yang diperoleh dianalisis dalam 2 tahapan: menganalisis karakteristik psikologi sifat tokoh utama dan menganalisis karakter tokoh utama berdasarkan sikap dan tingkah lakunya. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa karakter utama menghadapi pertentangan dan kegelisahan di dalam dirinya. Karakter tokoh utama juga memiliki karakter supel, sopan, imajinatif dan tenang. Terkait dengan implikasinya dalam pembelajaran sastra, novel ini dapat dijadikan sebagai referensi tambahan kepada siswa untuk memperdalam pengetahuan mereka terkait tokoh utama dalam novel Loved You before I Met You karya Lina Ramda. Secara khusus dalam kurikulum 2013, dalam hal ini pada tingkatan Sekolah Menengah Pertama (SMP) kelas VII, novel ini dapat membantu pengajar sebagai referensi tambahan dalam mengajarkan kompetensi dasar yang berkaitan dengan materi pembacaan novel.