METODE PENGAJARAN BIOLA NOLDI WENAS BAGI ANAK USIA DINI (6-8 TAHUN) - Ralf Sorongan; Perry Rumengan; Franklin Dumais (Fakultas Bahasa dan Seni, Universitas Negeri Manado, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan metode pengajaran biola Noldi Wenas bagi anak usia dini (6-8 tahun). Subjek dalam penelitian ini adalah Noldi Wenas sendiri sebagai guru biola. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi langsung kepada Noldi Wenas, dan wawancara hanya dengan Noldi Wenas sendiri, serta dokumentasi yang berupa foto-foto Noldi Wenas menunjukkan metodenya. Data dianalisis dengan teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian metode pengajaran biola Noldi Wenas Bagi anak usia dini (6-8 Tahun) adalah mempunyai 11 tahap dalam pengajarannya, yaitu: (1) Pengenalan alat musik biola, (2) Cara memegang biola, (3) Cara memegang bow, (4) Cara menggesek di strings, (5) Memperkenalkan nada di ke 4 strings. (6) Memperkenalkan nomor jari, (7) Not balok open strings, (8) Menekan strings biola, (7) Mengenal pembagian menggesek bow (8) Mengenal letak not balok dan ketukannya, (9) Pembagian bow, (10) belajar lagu “twinkle-twinkle little star”, dan (11) materi dilanjutkan dengan buku “A Tune a day by C. Paul Herfurth”. Dalam metode pengajaran Noldi Wenas, terdapat juga pendekatan yang dilakukan dalam pengajaran untuk menunjang keberhasilan dari pengajarannya.