Dampak Positif Sumpah Pemuda pada Organisasi Besar di Indonesia - Zaqi, Ahmad Muzaqi; Muhammad Raihan; Satiya Fadil Mahesa; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Abstrak - Penelitian ini mengkaji peran Sumpah Pemuda dalam pembentukan Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dari tahun 1928 hingga 1954. Dengan metode historis dan pendekatan kajian pustaka, penelitian ini melibatkan berbagai disiplin ilmu seperti geografi, sosiologi, politik, bahasa, budaya, dan pendekatan historis. Rumusan masalah meliputi awal terjadinya Sumpah Pemuda hingga terbentuknya Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, dampak Sumpah Pemuda terhadap pembentukan Bahasa Indonesia, perkembangan Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan, dan dampak Bahasa Indonesia setelah dijadikan bahasa persatuan bagi masyarakat Indonesia. Temuan penelitian ini menyimpulkan bahwa Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan tidak terlepas dari semangat Sumpah Pemuda yang dipelopori oleh para pemuda Indonesia. Sumpah Pemuda memberikan dampak signifikan dalam pengakuan Bahasa Indonesia sebagai bahasa persatuan dan pengesahannya sebagai bahasa resmi melalui UUD 1945. Penelitian ini merekomendasikan adanya penelitian lebih lanjut mengenai Sumpah Pemuda, khususnya dalam hal penggunaan ejaan Van Ophuijsen sebagai Bahasa Indonesia, serta mengajukan tulisan ini sebagai tambahan inventaris kesejarahan di perpustakaan FKIP UMP