Kebermaknaan Konsep Nasionalisme, Patriotisme, dan Perjuangan - Mochammad Rafli Firdaus, Rafli; Muharrom, Faiz; Aljundi, Faisal; Dzikrullah, Sakha; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Sebagai masyarakat bangsa Indonesia khususnya sebagai pelajar maupun pengajar harus benar benar mengerti dan memahami bahwa Nasionalisme membangun kesadaran rakyat sebagai suatu Bangsa serta memberi seperangkat dan progam tindakan. Patr lalu piotisme yang berasal dari kata Patriot, artinya pencintaan dan pembela tanah air. Patriotisme adalah semangat cinta tanah air. Dan arti dari pada perjuangan menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (Sugono, 2008: 1152) perjuangan adalah “perkelahian merebut sesuatu dengan peperangan”. Cara memahami nasionalisme patriotism dan perjuangan di dalam jurnal ini salah satu nya adalah dengan cara menonton film sejarah dan perjuangan, berkunjung ke museum, melihat pameran budaya, mengunakan produk dalam negri, mempelajari Bahasa dan kebudayaan daerah dan masih banyak lagi. Hasil dari penelitian dapat di simpulkan bahwa proses pelaksanaan penanaman nilai nilai nasionalisme dan patriotism dapat dilaksanakan dengan berbagai macam metode, dan bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pelaksanaan nilai nasionalisme dan patriotisme dalam materi sikap semangat kebangsaan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara