Memaknai Kembali Pembukaan Undang-Undang Dasar Tahun 1945 melalui Nasionalisme Indonesia pada Mahasiswa - Bitan, Intan Arsyah Utami; Sasa, Sasa Fiolanisa; Nisa, Nisa Destiana; Santoso, Gunawan (Yayasan Aya Sophia Indonesia, 2023)
Pembukaan UUD 1945 memiliki kedudukan dan fungsi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. hasil membuktikan bahwa dalam pembukaan UUD 1945 masih terdapat permasalahan yang mendatang, namun setiap masalah yang ada terdapat solusi untuk memperbaikinya. Kedudukan dan Fungsi Pembukaan UUD 1945 : (1) Pembukaan UUD 1945 Dilihat Dari Segi Formal dan Substantif (2). Tipologi Pembukaan UUD 1945 Dari Sisi Kedudukan Hukum (3) Fungsi Sosial Pembukaan UUD 1945.