ZAKAT PROFESSION ON SALARY SYSTEM MANAGEMENT (CASE STUDY AT BP-ZIS BISNIS INDONESIA) - Nuris Fakhmi Zakky; Royyan Ramdhani Djayusman (Universitas Darussalam Gontor, 2018)
Zakat sebagai ibadah yang bernilai sosial memiliki peran yang amat penting dalam membangun ekonomi dan menghilangkan kesenjangan antara orang kaya dan orang miskin sehingga dengan zakat diharapkan keadilan hadir dalam kehidupan masyarakat. Dewasa ini ulama mengeluarkan bentuk zakat yang belum dikenal pada zaman Rasul maupun sahabat yaitu zakat profesi, melihat banyaknya pekerjaan yang juga tidak ada pada masa itu namun memiliki penghasilan yang besar. Zakat dapat berperan maksimal jika dikelola oleh lembaga pengelola zakat bukan secara langsung oleh tiap individu, sayangnya banyak dari muslimin yang membayarkan zakat secara langsung bukan karena kurangnya pemahaman tentang agama melainkan karena kurangnya kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pengelola zakat. Berangkat dari latar belakang diatas, pada penilitian ini penulis ingin melihat lebih dalam pengelolaan zakat profesi yang terjadi pada lembaga pengelolaan zakat terlebih dalam sistem pengumpulan dan pendistribusian dana zakat. Untuk mencapai tujuan penelitian diatas penulis menggunakan metode kualitatif deskriptif yang mendeskripsikan sistem pengelolaan zakat yang diterapkan oleh BP-ZIS Bisnis Indonesia. Dari hasil penilitian sederhana ini, peniliti menemukan bahwa dalam pengelolaan zakat profesi di BP-ZIS Bisnis Indonesia belum terdapat pendataan muzaki dan mustahiq sehingga dana zakat belum memberikan manfaat maksimal untuk membangunan ekonomi mustahiq dan kesadaran muzaki untuk membayarkan zakat profesinya.