آثار عوامل تديّن التجار في سلوك التجارة (دراسة حالة في السوق تالون ماجيلانج 2018 ) - Abdullah Yuqdha Adhauddin; Mufti Afif (Universitas Darussalam Gontor, 2018)
Pasar adalah tempat bertemunya pembeli dan penjual untuk melakukan transaksi jual beli barang atau jasa. Pasar Talun adalah salah satu pasar yang terbesar di daerah Magelang, selain itu letak pasar Talun juga sangat strategis untuk kalangan msayarakat pegunungan maupun pedesan di daerah kecamata Dukun kabupaten Magelang. Adapun jumlah pedagang pasar Talun mencapai 633 pedagang, yang dimana semua pedagangnya adalah orang islam dan menjual barang dagangan yang bermutu dan baik, serta tidak ada yang menjual dagangan yang haram atau tidak sesuai dengan islam seperti menjual daging babi, minuman keras dan lain sebagainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh faktor religiusitas pedagang terhadap etika bisnis islam dan seberapa besar pengaruh faktor religiusitas pedagang terhadap etika bisnis islam di pasar Talun Magelang. Metode penelitian yang digunakan adalah dengan metode penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pedagang pasar Talun kabupaten Magelang yang berjumlah 633 pedagang. Dan jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 86 responden yang pengambilan sampelnya menggunakan Simple Random Sampling, dikarenakan pengambilan sampel dari populasi dilakukan secara acak tanpa memperhatikan strata yang ada dalam populasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, angket, dan observasi. Dan metode analisis data menggunakan analisis validitas, realibitas, asumsi klasik, dan regresi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwasanya secara significan variabel religiusitas berpengaruh terhadap etika bisnis islam. Dapat dilihat dari probabilitas variabel religiusitas sebesar 0,000 yang menandakan bahwa nilai tersebut lebih rendah dari 0,05 dan nilai ini menunjukkan bahwa variable religiusitas berpengaruh secara signifikan terhadap etika bisnis islam. Dan hasil penelitian ini bahwa variable religiusitas yang paling dominan dalam mempengaruhi etika bisnis islam adalah variabel peribadatan (praktek agama), dengan nilai 0,941.