BUSINESS SYSTEM ANALYSIS BASED ON MULTI LEVEL MARKETING IN THE PERPSECTIVE OF ISLAMIC BUSINESS ETHICS (CASE STUDY: PT. VERITRA SENTOSA INTERNATIONAL) - Bella Tahya Hania; Achmad Fajaruddin (Universitas Darussalam Gontor, 2019)
Telah hadir berbagai aplikasi online yang bisa digunakan untuk melakukan pembayaran online, salah-satunya adalah Paytren. Aplikasi yang diluncurkan oleh perusahaan Treni ini menerapkan sistem MLM dalam bisnisnya. Saat ini, telah banyak perusahaan MLM gadungan yang melenceng dari etika bisnis. Sedangkan dalam Islam, penerapan etika bisnis Islami adalah wajib. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem bisnis berbasis MLM dan bagaimana perspektif etika bisnis Islam terhadap sistem bisnis berbasis MLM yang dijalankan oleh perusahaan PT. Veritra Sentosa Internasional. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan atau penelitian kasus dengan metode kualitatif. Dengan sumber data dibagi menjadi dua, data primer dan data sekunder. Data primer didapat dari wawancara, observasi dan dokumentasi. Sedangkan data sekunder didapar dari buku, jurnal dan sumber lainnya yang tekait dengan penelitian. Penelitian ini bisa memberikan kesimpulan bahwa perusahaan Treni merupakan perusahaan yang menjual lisensi penggunaan aplikasi dengan tujuan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat, mulai dari pembelian kebutuhan sehari-hari hingga pembayaran-pembayaran kewajiban bulanan. Aplikasi Paytren bisa digunakan di segala jenis smartphone dan andriod, khususnya Android dan iOS. Mitra mendapatkan komisi dari penjualan lisensi kepada mitra yang disponsori dari transaksi yang dilakukan oleh mitra tersebut dan oleh mitra dibawah sponsor mitra pertama. Sedangkan untuk penerapan etika bisnis Islam, Paytren telah menerapkan etika bisnis Islam dalam bisnisnya. Hal ini diketahui dengan telah diterapkannya nilai dasar etika bisnis Islam, yaitu Tauhid, Khilafah, Ibadah, Tazkiyah dan Ihsan.