تأثير إدارة الجمعية التعاونية في إبعاث روح ريادة الأعمال لطلاب الجامعة دراسة حالة في الجمعية التعاونية بمعهد دار السلام كونتور الحرم السادس عام 2017 - Naufal Azmi (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Koperasi yang ada di pondok pesantren selain untuk memenuhi kebutuhan penduduk pondok, kopontren juga mempunyai tujuan lain yaitu untuk melatih para pengurusnya dalam berwirausaha bekal bagi mereka kelak. Salah satu pondok pesantren yang mandiri dalam perekonomiannya adalah Pondok Modern Darussalam Gontor. Guna mempertahankan dan mengembangkan pondok, serta memenuhi kebutuhan santri, didirikan unit unit usaha yang dikelola oleh santri maupun guru. Hal ini merupakan perwujudan dari kemandirian pondok dalam pendanaan juga merupakan wadah bagi santri maupun guru untuk belajar dan berlatih. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengelolaan unit unit usaha terhadap pembentukan jiwa wirausaha para mahasiswa guru dan kegiatan yang paling mempengaruhi terbentuknya jiwa wirausaha tersebut, khususnya di Gontor Kampus 6 Darul Qiyam Magelang, karena dengan adanya jurusan ekonomi Islam diharapkan setiap pengurus yang sekaligus mahasiswa dapat lebih paham dan merasakan dan melakukan seluruh kegiatan dalam operasional unit-unit usaha Pondok. Untuk mencapai tujuan tersebut, maka metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, yaitu untuk menjelaskan fenomena yang ada melalui perhitungan statistik yang menggunakan rumus analisis regresi berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen secara keseluruhan adalah signifikan. Walaupun dalam penelitian ini, dari variabel independen (perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan) hanya tahap perencanaan yang memiliki pengaruh paling besar terhadap variabel dependen (jiwa wirausaha).