Cost Stickiness, Operational Risk, Real Earning Management, dan Good Corporate Governance - Siti Nur Aliza; Zaki Fakhroni (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2023)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan menjawab pertanyaan penelitian apakah manajemen laba riil dapat mengurangi terjadinya kekakuan biaya yang pada akhirnya juga akan meminimalisir adanya risiko operasional, namun perlu diperhatikan juga pentingnya tata kelola perusahaan yang baik guna mencapai tujuan setiap pihak yang berkepentingan dalam perusahaan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Penentuan sampel menggunakan purposive sampling dengan total 49 perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2011-2020. Analisis data menggunakan aplikasi SPSS 22 dan WarpPLS 8.0. Penelitian ini mendukung hipotesis yang dibentuk bahwa perusahaan dapat melakukan manajemen laba riil untuk mengurangi kekakuan biaya dan risiko operasional, namun adanya tata kelola perusahaan yang baik akan mempersulit praktik manajemen laba riil. Kata kunci. Kekakuan Biaya; Manajemen Laba Riil; Risiko Operasional; Tata Kelola Perusahaan yang Baik.