استراتيجية تطوير الأعمال في أخلاقيات الأعمال الإسلامية دراسة حالة عائلة كبيرة السيد الحاج أحمد صبح دجووغنا (مبرور، كليلة، نرمالة، السلام) - Fitria Amin; Andi Triyawan (Universitas Darussalam Gontor, 2020)
Islam mengatur etika di dalam berbisnis termasuk penerapannya dalam strategi pengembangan bisnis. Keluarga besar Bapak H. Ahmad Subkhi Djuwigna adalah bisnis yang berkembang pesat dalam produk busana muslim yang strategi pengembangan bisnis dari segi eksternal dan internal. Mabrur alumunium dan kaca beserta cabangnya, butik mabrur beserta cabangnya sudah dikenal oleh banyak masyarakat di kota Ngawi. Dikarenakan usaha ini memiliki cara pengembangan yang sangat islami dan ciri khas tersendiri dan selalu memberikan kualitas barang serta pelayanan terbaik untuk konsumennya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui etika bisnis Islam dalam strategi pengembangan bisnis keluarga besar Bapak H. Ahmad Subkhi Djuwigna. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dan dilakukan dilokasi usaha guna mendapatkan data yang menggunakan sumber data primer melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, untuk mendukung penelitian ini digunakan data sekunder yang diambil dari buku-buku, jurnal dan sumber lainnya yang berkaitan dengan etika bisnis Islam dalam strategi pengembangan bisnis keluarga besar Bapak H. Ahmad Subkhi Djuwigna. Dalam strategi pengembangan bisnis terdapat faktor eksternal yaitu ekonomi, sosial, budaya demografi, lingkungan, pemerintah, teknologi dan competitor. Selain itu terdapat faktor internal dalam strategi yaitu manajemen, pemasaran, keuangan, produk dan SDM. Hasil penelitian yang dilakukan adalah etika bisnis Islam dalam strategi pengembangan bisnis keluarga besar Bapak H. Ahmad Subkhi Djuwigna sudah cukup baik,yaitu terdapat segi tauhid, nubuwah, khilafah, ‘adalah dan ma’ad.