Perguruan Tinggi Negeri BLU di Indonesia; Pengelolaan Anggaran, Karakteristik, dan Peningkatan Kinerja - Agus Sunarya Sulaeman; Hasna Noor Alifa (Program Studi Akuntansi FPEB UPI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh alokasi anggaran dan karakteristik institusi terhadap kinerja Perguruan Tinggi Negeri berstatus BLU. Alokasi anggaran terdiri dari anggaran rupiah murni, PNBP, dan pinjaman luar negeri, sedangkan karakteristik institusi terdiri dari ukuran perguruan tinggi, jumlah tenaga pendidik, dan jumlah mahasiswa. Alokasi anggaran rupiah murni kemudian dirinci menurut jenis belanja, yaitu belanja pegawai, belanja barang, dan belanja modal. Sementara itu, alokasi anggaran PNBP dirinci juga menurut jenis belanja, yaitu belanja barang dan belanja modal. Hasil analisis mengindikasikan bahwa alokasi anggaran pada PTN BLU secara umum belum optimal untuk menunjang kinerja PTN BLU. Alokasi anggaran rupiah murni belanja pegawai, belanja barang, dan belanja modal berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja PTN BLU. Alokasi anggaran PNBP belanja barang berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja PTN BLU. Akan tetapi, alokasi anggaran PNBP belanja modal dan alokasi anggaran pinjaman luar negeri berpengaruh signifikan negatif terhadap kinerja PTN BLU. Selain itu, karakteristik institusi berupa ukuran perguruan tinggi dan jumlah tenaga pendidik berpengaruh signifikan positif terhadap kinerja PTN BLU, sedangkan jumlah mahasiswa tidak berpengaruh terhadap kinerja PTN BLU