Analisis Metode Profile Matching Penentuan Skala Bisnis Retail Pada Calon Pelaku Usaha - Fitriani Hasbullah; St. Hajrah Mansyur; Siska Anraeni (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Kota Makassar memiliki banyak skala usaha bisnis retail baik modern ataupun tradisional tetapi beberapa usaha hanya berjalan dalam waktu yang tidak lama dan beberapa calon pelaku usaha yang mempunyai modal sulit untuk menentukan jenis skala usaha bisnis retail baik modern ataupun tradisional Sehingga penelitian ini bertujuan untuk menentukan skala usaha bisnis retail yang akan menjadi rekomendasi calon pelaku usaha di Kota Makassar berbasis website. Metode yang digunakan adalah profile matching dengan menggunakan 2 alternatif yaitu retail modern dan tradisional. Adapun 9 kriteria yang harus dipenuhi dalam keputusan pengambilan yaitu Kepemilikan, Penggunaan Fasilitas, Promosi, Tenaga Kerja, Fleksibilitas operasi, Konsumen, Metode Pembayaran, Lokasi dan Keuangan. Hasil penelitian menunjukkan dari 50 data anggota aktif koperasi simpan pinjam berkat diperoleh hasil penilaian skala usaha sebesar 86% untuk retail modern dan 14 % pasar tradisional. Kemudian pengujian sistem dengan metode blackbox testing diperoleh data untuk aspek interface sebanyak 88%, Kinerja aplikasi 87,2%, Database 86,6%, Fungsi hilang atau rusak 36,4%, dan Inisialisasi 88%. Sehingga, rata-rata keseluruhan aplikasi yang dihasilkan indeks sebesar 78.4% yang termasuk dalam kriteria penilaian setuju.