Pengembangan Sistem Informasi Laboratorium Terintegerasi Sistem Akademik Menggunakan Agile Scrum - Fauzan Prasetyo Eka Putra; Moh. Nazir Arifin; Khana Zulfana Imam; Edo Saputra; Sofiyullah (SEULANGA SYSTEM PUBLISHER, 2023)
Sistem Informasi Laboratorium adalah sebuah sistem yang berhubungan dengan manajemen data laboratorium, seperti data tagihan mahasiswa dan jadwal praktikum. Untuk memastikan bahwa sistem berjalan dengan baik, fitur-fitur yang disediakan harus mampu memenuhi kebutuhan pengguna. Namun, sistem informasi laboratorium di lingkungan Universitas Madura saat ini hanya terbatas pada prodi informatika dan belum terintegrasi dengan sistem informasi akademik. Hal ini dianggap kurang efektif dan tidak fleksibel dalam mengikuti perkembangan laboratorium di Universitas Madura. Karena itu, diperlukan pembangunan ulang sistem laboratorium yang mampu mengolah data dari beberapa prodi. Universitas Madura telah memiliki sistem akademik yang dilengkapi dengan RESTful API. Oleh karena itu, mengintegrasikan sistem informasi laboratorium dengan sistem akademik menggunakan RESTful API adalah pilihan yang tepat. Pendekatan ini memungkinkan pemrosesan data mahasiswa dan mata kuliah praktikum secara realtime dan otomatis mengikuti perubahan data dari sistem akademik. Mengingat jumlah data mahasiswa dan mata kuliah yang sangat besar untuk setiap prodi, metode ini akan mempermudah pengelolaan data. Agar pengembangan sistem informasi laboratorium baru dapat dilakukan dengan efisien, digunakan kerangka kerja Agile Scrum. Agile Scrum dipilih karena merupakan kerangka kerja yang fleksibel dan mampu saling berkolaborasi dalam tahap pengembangan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi laboratorium komputer dapat diselesaikan dalam 3 sprint dalam waktu 32 hari.