PELATIHAN USAHA TERNAK AYAM KUB PADA PETANI TERNAK DI DESA LONUO KECAMATAN TILONGKABILA BONE BOLANGO - Saleh, Ellen J.; Zainudin, Srisukmawati; Djunu, Srisuryaningsih (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Ayam KUB merupakan suatu jenis ayam Persilangan yang mampu memberikan produksi daging dan performa yang mirip ayam lokal dan rendah lemak abdominal. Sistem pemeliharaan ayam KUB dilakukan secara intensif, meliputi upaya seleksi pengadaan bibit, perkandangan, vaksinasi serta sosial ekonomi. Dalam pengembangan usaha ayam KUB sistem pemeliharaan merupakan suatu aspek penting sebeb dengan pemeliharaan yang baik akan menghasilkan tumbuh kembang yang lebih baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah Memberikan motivasi dan meningkatkan kepedulian masyarakat terhadap penggunaan lahan yang produktif yang berpenghasilan tinggi dan memberikan keterampilan kepada masyarakat petani ternak tentang teknologi budidaya ayam KUB. Kegiatan ini terdiri dari beberapa tahap antara lain memberikan materi tentang system pemeliharaan ayam KUB dan pelatihan langsung. Masyarakat menerima materi sambal berdiskusi tanya jawab apabila ada hal-hal yang dianggap kurang jelas. Mitra pada kegiatan ini adalah kelompok tani ternak yang menerima bantuan ayam KUB dari pemerintah. Rata-rata berat badan ayam KUB hingga panen pada umur 2 bulan adalah 617 gram dengan sistem pemeliharaan intensif.