PENGEMBANGAN KREATIVITAS MASYARAKAT DALAM PEMBUATAN CAKE PISANG - Kono, Pardan; Kasim, Febby Sixtyani I.; Saleh, Yanti (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Artikel ini membahas tentang pengembangan kreativitas masyarakat dalam pembuatan cake pisang. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana masyarakat dapat mengembangkan keterampilan dan kreativitas mereka dalam membuat cake pisang yang unik dan menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi partisipatif dan wawancara dengan anggota masyarakat yang terlibat dalam pembuatan cake pisang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat memiliki berbagai ide dan teknik kreatif dalam menciptakan variasi cake pisang yang berbeda. Mereka menggunakan bahan-bahan tradisional dan inovatif, serta menggabungkan berbagai rasa dan hiasan untuk menciptakan produk yang menarik. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa pembuatan cake pisang dapat menjadi sumber penghasilan tambahan bagi masyarakat, meningkatkan keterampilan mereka dalam pengolahan makanan, dan memperkuat ikatan sosial dalam komunitas. Kesimpulannya, pengembangan kreativitas masyarakat dalam pembuatan cake pisang memiliki potensi untuk mendorong pertumbuhan ekonomi lokal dan memperkaya warisan budaya.Kata Kunci: Pengembangan kreativitas masyarakat, Pembuatan cake pisang, Keterampilan dan inovasi, Variasi cake pisang.