STUDI TERHADAP POTENSI TEPIAN SUNGAI KAHAYAN MENJADI KAWASAN WISATA DI KOTA PALANGKA RAYA (Jurusan Arsitektur UPR, 2010)
Pertumbuhan dan perkembangan Kota Palangka Raya berawal dari kawasan tepian Sungai Kahayan, namun karena arah perencanaan tata ruang kota yang baru dan kecenderungan perkembangan kota Palangka Raya mengarah keluar serta menjauh dari kawasan tepian sungai dengan prediksi perkembangan kawasan mengikuti arah jalan. Dampak yang timbul terhadap kawasan tepian sungai adalah menurunnya kualitas lingkungan, keamanan dan kenyamanan lingkungan kurang terjaga dan kecenderungan akhir-akhir ini kawasan tepian Sungai Kahayan dibiarkan tanpa pengendalian lingkungan dan sengaja aksesnya ditutupi atau tidak ingin diperlihatkan sebagai bagian dari kota. (RUTRK, 2003)Menghadapi fenomena keberadaan kawasan tepian Sungai Kahayan ini yang berada di pusat Kota Palangka Raya, semestinya dapat dijadikan potensi sebagai wajah kota dengan melihat nilai kesejarahan terhadap perkembangan kotanya. Prospek kawasan tepian sungai ini akan menjadi aset andalan wisata Kota Palangka Raya melalui pemanfaatan potensi kawasan tepian Sungai Kahayan dengan membuka akses peremajaan kawasan menjadi kawasan wisata yang menampilkan tautan keharmonisan lingkungan yang melatar belakangi sejarah perkembangan kota Palangka Raya.