PENERAPAN BENTUK DESAIN RUMAH TAHAN GEMPA - Nugraha Sagit Sahay (Jurusan Arsitektur UPR, 2010)
Pada masa sekarang ini Indonesia banyak sekali mengalami berbagai bencana baik itu banjir,tanah longsor, maupun gempa. Kalau membicarakan masalah gempa Yogya, gempa Nias, gempaAceh banyak sekali korban yang berjatuhan dan pemerintah Indonesia mulai memikirkan bersamasamadengan para ahli dan pakar diberbagai bidang untuk menata kembali tata kota, perumahan, daninfrastruktur lainnya yang rusak akibat bencana.Bencana gempa bumi tidak bisa ditebak kapan datangnya sehingga dibutuhkan antisipasisedini mungkin. Salah satunya adalah dengan merancang bangunan atau rumah yang tahan terhadapgempa, dan mengetahui teknik membangun rumah. Bertolak dari keadaan itulah maka adanya sebuahsistem bangunan yang sederhana yang diharapkan mampu bertahan terhadap pengaruh gempabumi yaitu sistem AOV (Absortion Of Vibration). Suatu sistem dimana secara strukturnya tidakmengubah konstruksi, melainkan hanya menambah sebuah sistem agar bangunan tahan terhadapgempa.Supaya suatu bangunan dapat menahan gempa, gaya inersia gempa harus dapat disalurkandari tiap-tiap elemen struktur kepada struktur utama gaya horizontal yang kemudian memindahkangaya-gaya ini ke pondasi dan ke tanah. Adalah sangat penting bahwa struktur utama penahan gayahorizontal itu bersifat kenyal. Karena, jika kekuatan elastis dilampaui, keruntuhan getas yang tiba-tibatidak akan terjadi, tetapi pada beberapa tempat tertentu terjadi leleh terlebih dulu.